とうもろこし
- 2013/08/14
- 11:36
北海道から 旬のトウモロコシが着きました
さあ 大きい鍋でゆでましょう~と誰でもが思うのですが
この20年 若い人がやっている 電子レンジ調理が一番おいしいのです
お年寄りは ゆでたり網焼きすることにこだわりますが
トウモロコシは電子レンジが一番です
皮は剥くけれど 外さない ひっくり返す
ひげも 取らない
皮とひげは 風味付けに欠かせません
1本のまま ラップで 真空状態のように巻いて
8~10分はかかるかもしれません
できたら
熱くて 手で皮を取ることはできないのですが
鍋つかみのまま 皮とひげをハサミで切り取ります
塩茹でみたいにしわしわにならないし
塩もかけないのに 甘い~~~
電子レンジは 偉い!
さあ 大きい鍋でゆでましょう~と誰でもが思うのですが
この20年 若い人がやっている 電子レンジ調理が一番おいしいのです
お年寄りは ゆでたり網焼きすることにこだわりますが
トウモロコシは電子レンジが一番です
皮は剥くけれど 外さない ひっくり返す
ひげも 取らない
皮とひげは 風味付けに欠かせません
1本のまま ラップで 真空状態のように巻いて
8~10分はかかるかもしれません
できたら
熱くて 手で皮を取ることはできないのですが
鍋つかみのまま 皮とひげをハサミで切り取ります
塩茹でみたいにしわしわにならないし
塩もかけないのに 甘い~~~
電子レンジは 偉い!
スポンサーサイト